51 Isaloni: Италия. Милан. Дизайн.

С 17 по 22 апреля в Милане прошла  очередная ежегодная выставка Salone del Mobile di Milano (Isaloni) – крупнейшее мировое событие  в сфере дизайна мебели и интерьера. Isaloni-2012 в 51 раз познакомила зрителей с новыми проектами и тенденциями в дизайне, проектировании мебели и жилых помещений. На целую неделю  каждый уголок Милана, от выставочных павильонов до метро и уютных кофеен, наполнился и пропитался духом дизайна, превратившись в  один большой выставочный центр.

Все основные события Salone del Mobile di Milano  проходили в главном выставочном центре   Fiera Milano  Rho, на площади около 230 тысяч квадратных метров. Тем, кому этого пространства показалось недостаточно, могли также посетить зону  Тортона, со множеством шоу-румов,  лофтов  и  павильонов со всевозможными арт-объектами.

В этом году экспозиция выставки была представлена пятью основными направлениями:

– Salone Internazionale del Mobile  (мебель для жилых помещений).

– EuroCucina /Salone Internazionale dei Mobile per Cucina  (мебель для кухни, кухонное оборудование, посуда, аксессуары и товары для сервировки).

– Salone Internazionale dei Bagno (ванны, сантехника, СПА).
Здесь можно было познакомиться с новыми идеями создания эмоциональной атмосферы в ванных комнатах, релакс зонах и СПА. Ванны необычных форм, светомузыка, многоуровневое  освещение, ароматы, музыка, редкие материалы и фактуры, используемые в отделке, создавали таинственную, почти сказочную атмосферу. Некоторые интерьеры ванных комнат больше напоминали  театральные декорации.

– Salone Internazionale del Complemento d’ Arredo (оборудование и аксессуары).

– Salone Satellite, из года в год продолжающий открывать  молодых, талантливых и многообещающих  дизайнеров со всего мира,  давая им возможность наладить контакты с производителями и заявить о себе.
В этом году Salone Satellite был посвящён теме  Design Technology. Единственным Российским представителем на Salone Satellite был стенд  петербургской школы дизайна Art-future.

Не только дизайнеры и компании готовились к Isaloni 2012. В музее Triennale di Milano  театр дель Арте ,совместно с организаторами Isaloni,  представил постановку  “ Design dance”.
Приуроченное  к выставке шоу “Design dance”( проект Michela Marelli и Francesca Molteni) – это танцевальный спектакль, повествующий об истории и развитии итальянского дизайна. Вместе с актёрами в постановке участвовали настоящие предметы мебели, чей дизайн в своё время изменил сознание людей и повлиял на развитие мирового дизайна.

Апрельская Isaloni наглядно продемонстрировала тенденции современного дизайна,  двигающегося в сторону поиска и использования высокотехнологичных конструкторских решений, экспериментов с новыми фактурами и материалами. Но главной задачей самих дизайнеров по-прежнему остаётся стремление трансформировать окружающее пространство, менять эмоциональную атмосферу и, конечно же, удивлять искушенного зрителя  новыми открытиями и находками.

Текст и фото: Екатерина Чунькова. Специально для DA!Fest.


Comments are closed.