Сантьяго Калатрава в Петербурге

28 мая в здании эрмитажного театра в Санкт-Петербурге состоялась лекция испанского архитектора Сантьяго Калатравы – одного из самых известных и плодотворно работающих архитекторов современности, за тридцать лет своей архитектурной практики реализовавшего более сорока крупных проектов по всему миру. Лекция прошла в рамках открывшейся накануне (27 мая) в Государственном Эрмитаже выставки “Сантьяго Калатрава. В поисках движения.” Поскольку встреча носила полузакрытый характер, лишь около 200 счастливчиков и поклонников современной архитектуры смогли попасть на лекцию маэстро.
С напутственным словом перед началом лекции выступил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Сантьяго Калатрава пришел на встречу с дочерью Софией, ассистировавшей своему талантливому родителю во время лекции, показывая слайды и видео с компьютера, в то время как сам маэстро всю лекцию рисовал живые акварельные эскизы и делал наброски карандашом под объективом камеры, проецировавшей изображение на экран.

Калатрава с удовольствием отметил, что краски, которыми он пользуется уже более 20 лет и всегда возит с собой, это наш отечественный набор медовой акварели “Ленинград”.
Маэстро Калатрава подчеркнул, что основным мотивом и источником вдохновения в творчестве для него являются красота и пропорции человеческого тела.
За чуть более часовую лекцию архитектор рассказал и о своих уже реализованных и широко известных проектах, так и о совсем свежих работах, завершенных в 2012 году. Помимо слайдов и эскизов Калатрава показал несколько видео роликов. Сам маэстро признался, что в своей повседневной работе на всех ее этапах он работает исключительно с эскизами и рисунками от руки, и лишь на самой завершающей стадии иногда прибегает к использованию современных технологий.
В завершении своего выступления сеньор Калатрава ответил на несколько вопросов из зала от журналистов и поклонников творчества.
Эскизы, созданные мастером за время лекции, по заверению организаторов встречи, будут переданы в дар Эрмитажу.

Очень надеемся, что приезд Саньтяго Калатравы в Петербург носит не только культурный характер, и наш прекрасный город в ближайшем будущем сможет пополниться  постройкой великого архитектора.

Текст: Евгений Бручас
Фото: DA!Fest

Официальный сайт Сантьяго Калатравы: calatrava.com
Анонс выставки Сантьяго Калатравы на сайте Государственного Эрмитажа

Comments are closed.