SaloneSatellite WWM 2012: Взгляд изнутри, часть 1.

Текст: DA!Fest.
Все фото, кроме отмеченных: ©Роман Чернов
.
В начале октября в Москве, вот уже в восьмой раз, прошла  международная выставка SaloneSatellite Worldwide Moscow 2012, цель которой – помочь молодым компаниям и дизайнерам (в возрасте до 35 лет) из России, Украины и Прибалтики заявить о себе в мире дизайна. Ведь лучшие дизайнеры, выбранные почетным международным жюри, получают приглашение на итоговый конкурс SaloneSatellite в Милан в апреле 2013 года. Креативное агентство BSCA, вот уже несколько лет занимающееся разработкой и проведением творческих мероприятий – фестивалей, конкурсов и мастер-классов в области дизайна и архитектуры, на этот раз само оказалось среди участников подобного мероприятия. Полученный опыт позволил с обратной стороны взглянуть на процесс создания международных креативных проектов, сравнить  итальянский и российский подход к организации конкурсов, а главное – лично познакомиться с талантливыми предметными дизайнерами и их проектами.
В этом году на выставке свои креативные проекты представили 34 компании и дизайнера. Экспозиция во втором павильоне Крокус Экспо была открыта четыре дня, с 10 по 13 октября. В течение первых двух дней участники представляли свои проекты членам жюри конкурса. В третий день состоялась церемония оглашения результатов и небольшой комплимент-фуршет от организаторов. Свои “путевки в жизнь” – приглашение на миланский iSalone получили: первое место – Ligita Brege (Латвия) за проект многофункционального модуля дворовой площадки “Meet Me”, второе место – Ярослав Мисонжников (Россия) за проект стола для ленивых студентов “Зевака”, и третье место – Родион Зеневич (Латвия), за проект надувного детского конструктора-мебели “Клико”. Диплом за почетное четвертое место вручили Владимиру Иванову (Россия) за прототип “Стол-открытка” – проект-победитель конкурса Наяда Архивызов. Работы участников были выставлены на подсвеченном подиуме, обрамляющем выставочное пространство. В центре расположились столы для дизайнеров. Сам стенд удачно разместился в атриуме второго павильона Крокус Экспо, сразу за зоной регистрации, и перед входом на основную выставку.
Визуализация макета выставочного пространства (предоставлена организаторами):Работы победителей. Первое место – Лигита Бреге (Ligita Brege) из Риги, и ее проект “Meet Me”:
Второе место – Ярослав Мисонжников (Санкт-Петербург) за своим столом “Зевака” тестирует силиконовую полосу-подушку, на которой можно спать во время скучной лекции:Третье место – Родион Зеневич (Латвия) внутри своего проекта “Клико”:
Четвертое почетное место – Владимир Иванов из Кемерово, с прототипом “Стол-открытка”. Легкие металлические ножки-оригами со струбцинами можно прикрутить к любой плоской столешнице:

Изображение проекта с сайта конкурса Nayada Архивызов:Другие работы участников выставки.
Лампа “Tulip” от девушек из Дизайн Студии Овчинников (Екатеринбург). Абажур сделан из керамики. Заявлен авторами как “функциональный светильник, выполненный в ретро-формах”:
Промышленный дизайнер Михаил Самориз из Ивано-Франковска (Украина) со своим проектом дверной ручки “Orb”. Конструкция, отличающаяся оригинальным дизайном и превосходным качеством исполнения прототипа, включает разноцветную светодиодную подсветку для дополнительного информирования пользователей:
Украинские “братья Буруллеки” Юра и Виталик Кириловы из дизайн-бюро “Хочу раю” с прототипом компактного набора походной посуды “Boot”:

Проект светильника с рефлектором из листового пластика студентки из Каунаса (Литва) Лауры Мацюнскайте (Laura Maciunskaite). Сама Лаура до Москвы так и не добралась, объект привезли ее коллеги:
“Fun Foam” – проект литовской студентки Алмы Балтрунайте (Alma Baltrunaite) из Каунаса – модульная мебель-конструктор для детей:
Юля Кононенко – дизайнер из Харькова, привезла на выставку свою “Электрическую воду” – умывальник в виде электрической розетки и смеситель с дозатором для жидкого мыла в виде вилки:
Юля Кононенко о своем проекте: “В 2010-м я участвовала с ним в харьковском конкурсе Водопарад, тогда это была всего лишь подача идеи в скетче. Несмотря на это работу высоко оценили. В частности, куратор конкурса и выставки Адольф Бабель, представители компании Hansgrohe, австрийские, немецкие и итальянские дизайнеры, приглашенные на конкурс. Это дало мне очень мощный толчок для дальнейшей работы над идеей”.
Изображение проекта “Electric Water” с сайта конкурса “Водопарад”:
“В качестве заявки на SaloneSatellite я посылала два проекта, этот, и комплект мебели для малогабаритной квартиры. После того как мне утвердили этот проект для выставки, я тут же занялась его реализацией. Это заняло у меня пять месяцев, и потрачено около 3 тысяч евро. Форму из пластика мне помогал отливать специалист, который изготавливает корпуса для яхт. В процессе работы я немного доработала форму и функционал. Думаю, что после этой выставки я продолжу работу над ним. Уже сейчас вижу, что эргономику можно значительно улучшить. Очень хочу, чтобы умывальник начали производить. Вообще, хочу сделать целую серию предметов в этой тематике. Думаю, что мой проект скорее подойдет для клубных интерьеров или арт-кафе, в меньшей степени для жилых помещений. Одним словом, я рассчитываю на смелых заказчиков, которых не отпугнет идея “опасного электричества”. В дизайне сантехники существует очень много интересных плавных, обтекаемых форм, но почти нет идей, вызывающих сильные эмоции.  За последние два года я сделала большое количество проектов, многие из них уже продаются в Киеве, но я до сих пор считаю, что Electric Water – лучшая работа, которую я пока придумала”.

Продолжение следует…
Вторая часть обзора ЗДЕСЬ.
Третья часть обзора ЗДЕСЬ.

Comments are closed.