SaloneSatellite WWM 2012: Взгляд изнутри, часть 2.

 

Все фото: ©Роман Чернов.
Текст: DA!Fest
Продолжаем публикацию работ участников выставки
SaloneSatellite WWM 2012.
Первая часть репортажа ЗДЕСЬ.
Третья часть ЗДЕСЬ.
Задержка с выходом второй части обзора была обусловлена тем, что несколько участников московской выставки отправили свои видео работы в конкурсную программу фестиваля DA!Fest 2012. Для некоторых из них участие в фестивале обернулось победой. Поэтому продолжение обзора будет посвящено не только итогам выставки, но и фестиваля.

Латышский дизайнер Элина Эсе (Elina Ece) разработала “Helpo” – новый взгляд на тему старых чугунных сидячих ванн. Специальное съемное сиденье-вкладыш, облегчающее процесс принятия водных процедур для людей разных возрастов:
Михаил Беляев, промышленный дизайнер из Санкт-Петербурга, демонстрирует прикроватный светильник “Medusa”:
Михаил также принял участие в конкурсной программе фестиваля DA!Feat 2012 c роликом своего другого проекта – универсального зонтика “Umboo”, вошедшего в шорт-лист:

Настольный светодиодный светильник “Crevice Lamp” Марии Алтуховой из Москвы:
Мария о своей работе: “Я изначально хотела взять известную, классическую форму и придать ей новый образ. Идея лампы родилась где-то год назад, а само производство прототипа заняло около 2 месяцев и обошлось в 40 тысяч рублей. Сначала мне изготовили цельную, выточенную из дерева болванку внешнего силуэта. С этой болванки сняли гипсовый слепок-матрицу, в который впоследствии мастера керамисты смогли залить фаянс. Уже после его застывания в форме вырезается щель и по ее краям приклеиваются бортики, прикрывающие светодиодную ленту. Дальше идет просушка формы, обжиг, покраска глазурью, повторный обжиг, и уже в самом конце приклеивается светодиодная лента. К моменту выставки я успела изготовить два прототипа, но один уже умудрилась разбить, надеюсь что на счастье. Еще на стадии визуализации я отправила лампу на французский конкурс Design&Design, где она выиграла. В декабре выйдет Design Year Book, где она будет опубликована. Это, конечно, ничего особенно не дает, просто еще одна маленькая-маленькая капелька в собственный промоушен)) Очень надеюсь что лампу все-таки удастся запустить в серию”.
Презентационный видео ролик “Crevice Lamp” также вошел в short-list фестиваля DA!Fest:

Мария: “Ролики для своих проектов я делаю не впервые, но раньше это были лишь слайд-шоу для интерьеров. К этому ролику я подошла более серьезно, но не могу сказать что сильно выложилась и полностью довольна результатом. Изначально его идея была совсем другой, и гораздо более масштабной (смеется).”
Комплект зеркало и умывальник “Вода – это жизнь” харьковского дизайнера Виктора Пузура:
Виктор Пузур: “Главное в этом проекте – уникальная форма чаши умывальника. Прототип сделал где-то за год, в несколько подходов. На само изготовление потратил 1000 долларов. Еще столько же стоит сам смеситель, но с ним спонсоры помогли. Кстати, сначала я сделал тарелки такой формы, и уже потом решил сделать такую же раковину. У меня так часто бывает – нахожу какую-нибудь интересную красивую форму, а потом адаптирую ее к разным предметам. Даже пепельница такая у меня есть. Конечно, классическое проектирование идет совсем не так, особенно если работаешь под заказ. Там функция и технология производства диктуют тебе будущую форму изделия. А вот если это момент чистого творчества, то я всегда стараюсь идти от формы. Это уже мой пятый конкурсный проект связанный с сантехникой, и второе подряд участие в SaloneSatellite. В том году у меня был проект консольного стола из дерева, эко-дизайн. В коммерческом плане прошлогоднее участие мне ничего не принесло, хотя как сказать. Для Украины, участие в подобного рода выставки очень престижно, заказчики у нас очень любят, чтобы проект им делал дизайнер с именем, о ком есть публикации в прессе, желательно иностранной. Так что после каждой такой выставки можно смело накручивать лишний нолик в смету проекта…за имя (смеется). Если продолжать сравнение прошлогодней выставки и этой, то нынешняя мне гораздо больше нравится. Чувствуется, что простые люди потихоньку втягиваются, интересуются, можно сказать, что у них понемногу воспитывается вкус к хорошему дизайну”.
Львовский дизайн-дуэт Владимир Каралюс и Данута Криль из Voda-Design с проектом сенсорной лампы “Pulse”:
Крайне странный объект, заявленный как лампа “Два сердца” Олеси Вольхиной из Санкт-Петербурга. Проволочный каркас, местами покрытый чем-то вроде монтажной пены. К сожалению, сама автор на выставке замечена не была и ее комментариев к работе получить не удалось:

“Soft Rolls” – проект детской бескаркасной мебели от Ольги Шмелевой из Санкт-Петербурга:
Дизайнер Евгения Калабина, уже успевшая поучаствовать в основной миланской выставке в 2012 году, привезла в Москву свой новый проект металлической лампы “Найя” (Naja), похожей на капюшон кобры:
Проект мебели-трансформера “Uni” от Довиле Сайдаргайте (Dovile Saudargaite) из Литвы:

Продолжение следует…

Comments are closed.