SaloneSatellite WWM 2012: Взгляд изнутри, часть 3.

Все фото: ©Роман Чернов.
Текст: DA!Fest
Завершаем обзор работ участников выставки SaloneSatellite WWM 2012, проходившей в Москве в октябре этого года.
Первая часть обзора ЗДЕСЬ.
Вторая часть обзора ЗДЕСЬ.
Напольный светильник с меняющимся цветовым фильтром Барборы Гилюте (Barbora Giliute) из Друскининкая (Литва):
Макет кофейного столика-оригами Паулы Сирутавичютэ (Paula Sirutaviciute) из Каунаса (Литва). Конструкция стола выполнена из единой выкройки. В собранном виде ножки фиксируются с помощью магнитов. В разложенном виде превращается в плоский лист:
Экспозицию литовских дизайнеров завершает объект Лореты Кудиркайте (Loreta Kudirkaite) из Каунаса – светильник на треноге с регулируемым наклоном плафона:
Дизайнер Светлана Михайлова (Vetka) из Санкт-Петербурга, вдохновленная традиционными жилищами североамериканских индейцев, привезла на выставку свою мультифункциональную напольную вешалку для одежды “Вигвам”. Сама вешалка выполнена из дерева, а основание-поддон покрыто настоящим лесным мхом, который Светлана каждый день заботливо поливала водой из пульверизатора:
Марта Гинтере (Marta Gintere) из Риги (Латвия) разработала проект уличного стенда “Man-Tu Skapis” для торговли латвийскими сувенирами и товарами традиционных народных промыслов. На выставке она представила масштабную функциональную модель такого павильона:

Андрей Докучаев – молодой, но уже достаточно известный московский промышленный дизайнер, попытался совместить в своей новой работе – аудио док-станции “Sonoro” новейшие технологии с возможностями ремесленного производства:
Андрей о свое работе: “Идея сделать девайс именно для iPhone появилась совершенно случайно. Я просто люблю всякие ремесленные штуки, все что можно сделать руками. Но чаще всего ни в какой современный дизайн это не вписывается, все остается на уровне поделок. Я подумал, как же все-таки подвести эти технологии к современному дизайну, и стал работать с формами, самостоятельно изготавливая их на гончарном круге. Это был уже не первый мой опыт работы на круге, так что новые формы выходили достаточно быстро. Некоторые формы были заранее математически просчитаны, другие получились в процессе экспериментов, и в итоге все свелось к такой вот штуковине (показывает “Sonoro”). После того, как я выкрасил форму в черный цвет, у меня появилась ассоциация со Звездными войнами – все эти имперские корабли Дарта Вейдера. И только потом я увидел в этой форме трубу патефона и подумал, что вместо пластинок для проигрывания музыки можно использовать iPhone. На все поиски в итоге ушло около 2-3 месяцев, а по чистым затратам рублей в пятьсот уложился (смеется). Если получится запустить этот проект в промышленное производство, то вместо керамики нужно будет использовать какой-нибудь пластик. Первый отклик на прототип уже есть, люди подходят, интересуются, вставляют в него свои телефоны и проверяют звучание.  Предложений производить пока не было, а вот DesignBoom уже готов продавать, тем более что мою лампу “Интрига” они уже продают”.

Московский дизайнер Ольга Крюкова представила в качестве выставочного экспоната один из объектов из своего набора мебели “Мохито”, являющегося дипломной работой молодого дизайнера:
Наталия Худая из Санкт-Петербурга, в продолжении этапа светильников в своем творчестве (на весенней миланской выставке Наталия выставляла “Циркуль” – светильник из белого кориана), привезла в Москву новый проект “Gold Dustbin” (Золотая помойка) – светодиодную лампу в виде урны для мусора, изготовленную из переработанных материалов. Изнутри плафон лампы покрыт светоотражающим экраном, усиливающим мощность светодиодов:
“Olis” – специальное сиденье, облегчающее процесс принятия душа для людей с ограниченными возможностями, с карманом для туалетных принадлежностей, от дизайнера Екатерины Стакле (Ekaterina Stakle) из Латвии:
“Spin Prototype” – многофункциональная система мобильных поверхностей с быстро изменяющейся геометрией от Алексея и Антонины Венедиктовых из “Special Project Venediktov” (Украина):
Алексей Венедиктов, эффектно демонстрирующий прочность конструкции своего прототипа, пока даже не подозревает, что видео ролик их проекта скоро завоюет Гран-при фестиваля DA!Fest 2012:

Под финал обзора не забудем упомянуть и себя. Евгений Бручас (креативное агентство BSCA) участвовал в выставке с прототипом многофункционального объекта “2TauRUS”:
Один или несколько таких объектов можно использовать в различных комбинациях – стул, барный стул, комплект стол и стул, низкая скамья, а также в качестве интерьерной перегородки или системы хранения:
P.S. В сокращенном варианте обзор был также опубликован в ноябрьском номере газеты “4room:”

Посмотреть статью в формате PDF на сайте газеты: ЗДЕСЬ

Comments are closed.