Дмитрий Куляев: Хочу, чтобы все было понятно и просто

Текст: DA!Fest
Все изображения: © Дмитрий Куляев

На его остроумные графические работы то и дело натыкаешься по всему интернету, от эстетских альбомов на Flickr или Pinterest, до винегретных подборок на Фишки.нет. Оригинальности его идей и степени их завершенности позавидуют многие промышленные дизайнеры, западные производители уже интересуются его разработками, в то время как сам автор относится к ним не иначе как к хобби. Живет и работает в родном Нижнекамске и учится на электрика – графический дизайнер Дмитрий Куляев.

DA: Дмитрий, как давно ты занимаешься графическим дизайном? Был ли выбор профессии изначально осознанным, или ты пришел к ней, пройдя определенный путь?
Дмитрий:
Сейчас мне 27 лет, последние пять из них работаю дизайнером. Рисовать любил с детства, и родители отдали меня в художественную школу, потом поступил в художественный колледж на графического дизайнера. Учеба мне нравилась, но тогда я еще не совсем понимал, что собой представляет работа дизайнера, и с чем придется столкнуться в будущем.
Вначале учебы не мог представить свою жизнь без живописи, но все изменилось, когда на последнем курсе у меня появился компьютер. Все остальное отошло на второй план, уровень живописных работ стал падать вместе с интересом к ним. Я стал все реже рисовать вручную, и больше времени проводить за компьютером, погружаясь в изучение графических редакторов.
Все программы изучал самостоятельно, дома. Находил уроки в интернете и повторял действия по ним.

Горшок для цветка:

Собачья будка:

Декорирование потолка гипсокартоном:

После окончания колледжа устроился дизайнером наружной рекламы, и понял, что моя учеба продолжается и по сегодняшний день, но уже без преподавателей и оценок. Начал читать книги по дизайну, поступил на заочное, учусь на электрика.

DA: На электрика? Почему не дальше по дизайну?
Дмитрий: Хотел получить совершено другое образование, пригодится. Учиться дальше на дизайнера желания нет, думаю самообразование для меня в этой области – лучшее решение.

DA: На всех сайтах с портфолио ты указываешь себя как графический дизайнер. Но в большинстве твоих работ содержатся идеи и концепты, которые можно смело отнести к предметному дизайну. Насколько тебе близко это направление дизайна и был ли у тебя опыт работы промышленным дизайнером?
Дмитрий: Большинство работ, которые я выкладываю на сайты можно отнести к хобби, которым я занимаюсь в свободное от основной работы время. Мне нравится придумывать интересные идеи, считаю это занятие крайне важным и необходимым для себя. На основной работе не так часто попадаются интересные заказы, бывает, занимаешься изо дня в день различной рутиной. Я иногда думаю, что если бы не это мое хобби, то, наверное, просто отупел.
Самый близкий по смыслу опыт был разве что в те времена, когда совмещая работу с учебой, я работал в театре, помогая главному художнику создавать декорации для спектаклей. Таким образом удалось поработать с крупными объектами, выходящими за рамки форматов А2  или А3.

USB-хаб и флешка:

Термометр:

Рамка с “Уровнем”:

DA:  Если бы это хобби было твоей основной работой, сказалось бы это на количестве и качестве твоих работ?
Дмитрий:  То, что я делаю в качестве хобби, очень отличается от моей повседневной работы, для меня это не просто продолжение рабочего дня. Здесь нет заказчиков, нет сроков, нет менеджеров со своими вопросами: «А когда будет готово?»
Приступая к новой работе, я трачу на нее столько времени, сколько мне понадобится, и делаю все так, как я хочу. Становится как-то легче после того как, наконец, завершаешь новый проект.

DA: Большинство твоих работ по теме промышленного дизайна выглядят не просто как безумные идеи, а как проработанные концепты, которые вполне могли быть запущены в производство. Отсюда вопрос, ты как-то заранее проверяешь свои идеи на предмет их технического и производственного воплощения, или сразу визуализируешь пришедшую в голову идею?
Дмитрий:  Я стараюсь не делать сложных вещей с фантастическими технологиями, хочу, чтобы все было понятно и просто, как если бы эту вещь действительно пришлось бы запускать в производство, или что бы человек взглянув, примерно представлял, как можно это воплотить в жизнь. Хотя я абсолютно не разбираюсь в промышленном дизайне, и не знаю всех тонкостей в их работе, что и как делается.

DA: Ты бы хотел увидеть, как твои идеи превращаются в реальные изделия? Если да, то какие? Может даже такой опыт уже был и тебе поступали предложения от производственных компаний реализовать тот или иной проект?
Дмитрий:  Конечно, было бы интересно вживую посмотреть на свои работы. На облако для водостоков и домик для птиц, например.
Недавно со мной связывался  человек из Великобритании, с предложением о покупке авторских прав на одну из моих работ. Я не против этого, но пока не ясно, чем все это закончится.
DA: Если не секрет, на какую работу?
Дмитрий:  На пакетик чая.

Автомобильная антенна:

Точилка:

Ключи:

DA: Какие графические пакеты используешь в работе?
Дмитрий:   Основные программы в работе это Photoshop, 3DMax, Corel, Illustrator. Последний начал изучать не так давно, все понятно, но пока не хватает практики.

DA: Участвуешь ли ты в конкурсах или выставках? Побеждал когда-нибудь?
Дмитрий:  В конкурсах  почти не участвую. Была только одна победа, за проект по оформлению города к 65-летию победы. Больше пока похвастаться нечем.
DA: Победа по случаю дня Победы! Символично. А проект в итоге был реализован городом или так и остался на компьютере?
Дмитрий: Да, проект был реализован,  но оглядываясь назад – пожалуй, этот проект был интересен скорее своими отдельными работами, чем все вместе взятое. Мне не совсем удалось объединить все, что там было придумано, воедино.
DA: Ну а твой проект “Танчики”, это уже в чистом виде стрит-арт. Это только концепт или ты успел его реализовать?
Дмитрий:  Проект «Танчики» это концепт. Идея пришла в голову около двух лет назад, когда я прогуливался по городу летним утром. Пришел домой зарисовал, идею в блокнот, и как-то даже позабыл про нее. Бывает, что первый набросок пылится на полке до полугода.
Иногда какая-то идея просто не вылетает из головы, даже если ты зарисовал ее, чтобы не забыть и в будущем к ней вернутся. Ты все равно постоянно о ней думаешь. Тогда нужно просто садиться за компьютер и воплощать ее.

DA:  Что вдохновляет тебя на творчество, где ты черпаешь идеи? Есть ли какой-то метод для их поиска?
Дмитрий:  Идеи вокруг нас, вот только их как-то нужно увидеть или прийти к ним. У меня нет каких-то особенных способов их нахождения. Бывает, что думая над какой-то одной идеей, приходишь к совершено другому решению. Я, конечно, могу поставить перед собой какую-нибудь конкретную задачу, просидеть над ней некоторое время, но так ничего и не придумать. А бывает, что идеи приходят в голову в самый неожиданный момент (обратив на что-нибудь внимание, или прочитав о чем-либо). Так было  с одной из моих работ «Облако». Стоял я на улице во дворе, ждал человека, обратил внимание на водосток и подумал, чтобы можно было с ним сделать, как изменить. Идея неожиданно пришла сама.

Табличка на дверь в виде адресной строки:

Копилка:

Боксерская груша с изображением лунной поверхности и перчатка – метеорит:

Выключатель с подсветкой и наклейка на стену:

Канцелярские кнопки:

Зарядка аккумуляторов:

Корзина для мусора:

Тубус:

Наклейка на стену и розетку:
Портфолио с работами автора на сайте revision.ru

Comments are closed.