Архитектурная анимация в особых условиях

Майдан Незалежности, Киев, Украина.

Продакшн студии и агентства из Украины – активные участники всех фестивалей DA!Fest. Неоднократные победители  наших конкурсов в различных категориях и номинациях. Украинские профессионалы смело конкурируют со своими российскими и зарубежными коллегами. В час, когда небольшая, но свободолюбивая страна оказалась в крайне сложной и опасной для себя ситуации, DA!Fest спросил у своих украинских друзей и коллег, что изменилось в их работе после февральских событий.

DA!Fest: Работает ли в настоящий момент ваша компания и приходилось ли вам временно прекращать деятельность в последние месяцы?
Сергей Васильев, студия CAT-A-PULT, Одесса: Мы  работаем  исключительно  с  зарубежными  клиентами,  в связи с угрозой  войны  они очень озабочены тем, сможем ли мы выполнять работу вообще,  спрашивают  стоят ли под офисом русские танки и собираемся ли мы на фронт. Как можем успокаиваем.
Алексей Пилипчук (CEO), студия АртАбсент, Киев: Да, сейчас мы работаем в стандартном режиме. В напряженный период, с 18 по 21 февраля, когда в центре Киева стреляли, сотрудники работали по домам. Помимо этого никаких изменений в рабочий график не вносили.
Евгений Калинин (директор), студия InkPixel, Киев: В качестве предыстории, офис студии находится в 300-а метрах от Хрещатика, и где-то в 800-а метрах от основных событий на Майдане. Поэтому мы с самого начала находились практически в центре событий. Работали и продолжаем работать. Единственные два не рабочих дня у нас были с 18 по 20 февраля, когда не работало метро и были основные кровавые события.


Ролик «Just For Fun», студия АртАбсент. Победитель в номинации “Лучшее рекламное видео”, DA!Fest 2012

DA!Fest: Отразились ли события в Украине на условиях работы Вашей компании:
– Изменилось ли количество клиентов или объем заказов?
Алексей Пилипчук: В феврале запросов было чуть меньше, чем обычно. Но после стабилизации обстановки, когда президент бежал из страны, деловая активность возобновилась.
Евгений Калинин: Так как основной поток заказов у моей студии это не украинский рынок, то на нашей работе это никак не отразилось. Все договоренности по украинским заказам остались в силе.

– Изменилось ли цены на ваши услуги?

Алексей Пилипчук: Пока стараемся держать цены и не заниматься демпингом. Как известно, это убивает рынок.
Евгений Калинин: Цены поднялись из-за скачка доллара.

– Изменились ли условия работы коллектива. Например, переход от работы в офисе к работе из дома?
Алексей Пилипчук: У нас есть удаленный сотрудник в Симферополе. Пока не ясно, как мы будем с ним взаимодействовать, если Крым отделится от Украины.

– Другие изменения?
Сергей Васильев: В работе ничего не поменялось, однако возникли проблемы с получением средств из-за введенных банками ограничений.
Алексей Пилипчук: Беспокоит возможность начала военных действий. Это ужасно само по себе, учитывая потенциальное количество жертв, в том числе и среди мирного населения. Разумеется, ни о каком нормальном функционировании бизнеса тогда речь идти не может. Кроме того, мы сотрудничаем с клиентами из России. У нас хорошие отношения, но не известно, смогут ли он проводить финансовые расчеты, если Украина и РФ войдут в положение войны.


Анимационный ролик студии CAT-A-PULT.

DA!Fest: Как вы в целом оцениваете влияние нестабильной ситуации в стране на отрасль архитектурной анимации?
Сергей Васильев: Реального влияния быть не может, так как локальный рынок  визуализации исчезающе   мал   в   сравнении  с  рынками  других  стран.
Строительство     серьезных     объектов,    требующих    качественной рекламы/визуализации  практически  не  ведется, по крайней мере на юге Украины ситуация обстоит именно так, думаю в Киеве не намного лучше.

Алексей Пилипчук: Помогает диверсификация, поскольку мы занимаемся не только архитектурной, но и технической, персонажной, а также рекламной анимацией. Кроме того, наши клиенты из разных стран. Помимо Украины, мы работаем с бизнесом России, Великобритании, Швеции, Турции, Азербайджана.
Евгений Калинин: В целом есть большая вероятность, что финансирование части проектов приостановится, особенно Крымских.
Как решение, активно предлагаю переходить в другие сферы анимации, параллельно архитектурной. Развивать другие направления.


Анимационный ролик “Vega” студии InkPixel – участник конкурса DA!Fest 2013.

Евгений Калинин: От себя добавлю. Очень много домыслов, слухов, неверной оценки и откровенно лживой информации сейчас нас окружает. Очень тяжело понять где грань правды. Поэтому призываю всех оставаться прежде всего с холодной головой, стараться слушать своего собеседника, и пытаться если не понять его, то хотя бы попытаться это сделать. Спасибо.
Внимание: при перепечатке материала ссылка на источник – dafest.ru – обязательна!

Comments are closed.