Итоги конференции DA!Fest


Вот и завершила свою 2-х дневную работу первая профессиональная конференция проекта DA!Fest, открыв, тем самым, новую страницу в истории нашего проекта. На шестой год своего существования DA!Fest стал проводиться дважды в год. Весной – в формате конференции, и уже традиционно осенью – в формате конкурса и фестиваля. Но DA!Fest берет свое отнюдь количеством. В первую очередь мероприятия проекта отличает неизменно высокий профессиональный уровень его участников, будь то приглашенные спикеры, или студии, присылающие на конкурс свои творческие и коммерческие работы. Несомненно, за эти годы DA!Fest стал ведущим проектом в русскоязычном сегменте архвиза, и, единственным проектом, полностью посвященным творческой стороне этого увлекательного CG-направления. Однако, вернемся к конференции.


Атмосфера прошедшей встречи была такой же дружественной, теплой и уютной, как и погода, стоявшая все эти апрельские дни в Петербурге. Как и было заявлено в анонсе конференции, никто из собравшихся не стал использовать площадку для демонстрации собственного тщеславия или меряться крутостью своих заказчиков. Участники в первую очередь приехали поделиться друг с другом знаниями и опытом, а также обсудить текущее положение дел и перспективы отрасли архитектурной визуализации. Отрадно, что для многих конференция стала настоящим профессиональным лифтом, где одни нашли для себя партнеров и субподрядчиков, другие получили интересные предложения по сотрудничеству, третьи – познакомились с новыми для себя технологиями и возможностями для собственного профессионального и творческого роста. Практически каждый получил от конференции то, зачем пришел, что бывает крайне редко для большинства мероприятий такого формата.   Не менее интересными, чем сами выступления участников, оказались и постоянно возникавшие после них коллективные обсуждения.  Вопреки предположениям, что все подобные разговоры должны сводиться к поиску ответа на вопрос «как угодить клиенту», участники и гости высказывались в формате «как заставить клиентов прислушиваться к мнению и опыту визуализаторов». В этом отношении конференции явно не хватило живого диалога с представителями стороны девелоперов, руководителей отделов маркетинга и рекламы строительных компаний. Поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы пригласить такие компании и их специалистов к участию в следующей конференции.

Помимо выше озвученной темы, активно обсуждались вопросы ценообразования на архитектурную визуализацию, существующих трендах. О грамотном использовании изображений людей и другого окружения, а также их влияния на зрительское восприятие. О «выжженной земле» на профессиональном поле визуализаторов и других CG-специалистов. О перекосе между студиями, страдающими из-за острой нехватки рабочих рук и профессиональных кадров, и студиями, исчезающими от отсутствия заказов. О катастрофическом уровне хантинга профессионалов в иностранные студии, и уже начавшейся их обратной репатриации. Одним словом, для тех, кто в теме, эти два дня стали настоящим живительным глотком из источника знаний и опыта, поводом для дальнейшего движения и развития в профессии.

Благодаря нашему партнеру, компании Медиа Арена, которая вела прямую трансляцию конференции в сеть, у всех желающих есть прекрасная возможность посмотреть все выступления участников, а также обсуждения после них в записи, на странице трансляции: mediaarena.live/dafest
До встречи на следующей конференции в 2017 году. А тем временем, проект DA!Fest начинает подготовку к конкурсу и фестивалю, который пройдет в Петербурге этой осенью.
Текст: Евгений Бручас

Проект DA!Fest благодарит студию графического дизайна DEZ`A за предоставленную площадку.

Comments are closed.