Проект “Числа Петербурга”


Что это?
Наш город на протяжении всей своей истории всегда претендовал на особый статус, будь-то архитектура, культура, искусство или политика, тщательно отбирая все лучшее и отсеивая все, что этому статусу не соответствует. Тем не менее, современный Петербург изобилует огромным количеством атрибутов, часть из которых достались ему в качестве обременительного исторического приданого, другие успели возникнуть за последние десятилетия. Эти атрибуты, относящиеся в большей мере к визуальному облику города, выглядят как совершенно инородные элементы, не вписывающиеся в общих стиль и контекст, как пятна грязи на только что выбеленной и накрахмаленной скатерти.

Почему числа?
Особое место в этом списке портящих город визуальных элементов занимает шрифт, текстовые символы, посредством которых город общается со своими жителями. Вывески магазинов, реклама, информационные указатели, прочие элементы городской навигации. Все это монолитно вплетено в городскую среду, с которой нам приходится взаимодействовать ежедневно. Кардинальным способом повлиять на эту давно сложившуюся систему, нам с вами, обычным жителям города, практически невозможно. Однако, помимо общей визуально-шрифтовой вакханалии, которая встречает нас за пределами наших жилищ, есть один элемент, с которым мы сталкиваемся сразу, стоит нам только переступить через порог своей квартиры. Я говорю о цифрах, которые нанесены на стены лестничных площадок жилых и общественных зданий, информирующие нас о номере текущего этажа. С большой долей вероятности предположу, что в каждом отдельном случае размер, цвет, шрифт и способ нанесения такой цифры будет настолько же уникальным, насколько и убогим по исполнению. Выходишь из квартиры или офиса, смотришь на стену и думаешь: “Что-то, как-то совсем не Петербург”. А ведь это буквально тот образ, с которого начинается каждый наш день. Образ, который способен задать нам утреннее приподнятое настроение перед выходом, или встретить теплом и радушием, когда мы возвращаемся вечером обратно.
Зачем это нужно?
Наш проект “Числа Петербурга” ставит своей целью изменить визуальный облик города в той его части, где это действительно возможно сделать самостоятельно. И сделать это сможет любой из нас, каждый человек, который любит то место, в котором живет, работает или часто посещает.
Как участвовать?
Первым этапом проекта будет составление “Карты чисел”, в сборе информации для которой мы предлагаем поучаствовать всем желающим. Стать участником проекта “Числа Петербурга” очень просто – достаточно сфотографировать цифры с номерами этажей в собственной парадной или офисном здании, и прислать такую фотографию на адрес info@dafest.com с темой письма “ЧП”. Вместе с фотографией желательно указать адрес съемки (достаточно улицу) и период, в котором было построено здание, например: старый фонд, сталинка, хрущевка, брежневка…путинка. Так же можно указать назначение здания – жилой дом, офис, больница и т.п. Остальные подробности и персональные данные по желанию. Письма с фотографиями будут приниматься до 31 июля 2016 года.
Что в итоге?
Собранный материал будет использован в качестве базы для создания набора современных цифровых навигационных элементов, с учетом географических, исторических и функциональных особенностей здания. Результаты работы, выполненные профессиональными шрифтовыми и графическими дизайнерами, будут разосланы во все администрации районов СПб и крупные строительные и девелоперские компании города в качестве рекомендательных материалов. А любой желающий сможет получить набор простых инструментов для преобразования своей собственной лестничной площадки, не дожидаясь реакции властей и бизнеса.
Давайте сделаем наш город лучше!

Евгений Бручас, DA!Fest.

 

Comments are closed.