Ростислав Николаев: Соревнование с самим собой

Совсем недавно DA!Fest уже писал о Ростиславе, руководителе студии Archirost (Москва). Очередным поводом снова пообщаться с талантливым визуализатором и архитектором, стала его победа в только что завершившемся конкурсе архитектурной визуализации Project Soane, организованном проектом CGarchitect.
Его ролик занял первое место в номинации Лучшее видео:


Project Soane – конкурс архитектурной визуализации, посвященный разрушенному столетие назад зданию сберегательного Банка Англии, спроектированного архитектором Сэром Джоном Суоном (Sir John Soane). Некоторые современники  отзывались о разрушении здания, как о величайшем архитектурном преступлении 20-го века.  Проект Банка Англии стал не только главным проектом в профессиональной и творческой карьере архитектора, но и произвел революцию в архитектурном мире. Благодаря  зрелищному использованию  естественного освещения и завораживающим эффектам масштаба здания, его автор был посвящен в рыцари королем Вильгельмом IV (William IV). По задумке организаторов конкурса, профессиональным архитекторам и визуализаторам предлагалось виртуально воссоздать потерянный архитектурный шедевр и повторно открыть его для нынешнего поколения.

DA!: Ростислав, что тебя больше всего привлекает в конкурсах – спортивный азарт, возможность обновить портфолио, профессиональное признание, выход на новые рынки и заказчиков, возможность заняться чистым творчеством без правок от клиентов?
Р.Н.: Прежде всего, конечно, азарт и желание проверить себя. Мне нравятся любые конкурсы, как отечественные так и международные. Конечно, приятнее и интереснее всего участвовать в международных конкурсах. Самый большой минус конкурсов, это то, что они требуют огромного времени, и тут я себя утешаю тем, что это хороший вклад для портфолио и приведет к дальнейшему развитию студии, а также меня, как специалиста. Ведь самые интересные заказы и заказчики приходят, как раз после просмотра конкурсных работ и работ, сделанных для себя.
DA!: Существует тенденция, или скорее предубеждение, что чем более профессиональным, опытным и известным становится человек (или студия), тем меньше он участвует в конкурсах. Считаешь ли ты, что это верная стратегия?
Р.Н.: Мне пока сложно прокомментировать эту ситуацию, мне кажется тут может влиять несколько факторов. Например, после победы на крупном конкурсе уже не хочется участвовать в более мелких. А крупные конкурсы в принципе проходят не часто. Хотя, я пока нахожусь в той стадии, когда мне хочется участвовать в любых архвиз-конкурсах, вне зависимости от их призового фонда и престижности.

DA!: Что привлекло тебя в конкурсе Project Soane? Почему ты выбрал видео номинацию, а не статическую визуализацию?

Р.Н.: Прежде всего меня привлекли организаторы конкурса, портал CGarchitect довольно крупный и его конкурсы всегда интересные. Сама тематика конкурса мне не близка, я не очень люблю классическую архитектуру. Еще были очень жесткие рамки, и мне было тяжело работать именно в них, казалось что все работы будут в итоге одинаковые, и было не понятно как выделиться среди общей массы. Поэтому я решил участвовать в видео номинации, так как она сложнее, а шансы на успех больше, поскольку участников меньше.

DA!: Расскажи о процессе создания своей работы? Какова была первоначальная творческая задумка и как ты воплощал свои идеи технически?

Р.Н.: Я пытался придумать это какую-то “фишку”, что-то, что бы запомнилось и выделило мою работу среди других роликов. Сначала я хотел наполнить зал призраками, потом пришла идея сделать арт инсталляцию, хотя были и другие. Например, затопить все или устроить ночной бал. Для видео я хотел использовать идею с лучом света, который как бы проявляет архитектуру – вместо старой и заброшенной делает ее новой и отреставрированной. Я даже успел сделать пару видео эскизов. Но процесс создания такого видео оказался слишком долгим. При этом основное задание итак было именно прямой реконструкцией, поэтому в моем итоговом видео не появилось никакой “фишки”, сделать ее я просто не успевал.
Честно говоря, времени было так мало, что я чуть не опоздал с подачей работы – статические картинки я успел закинуть на сервер до дедлайна, а видео все еще грузилось…)

DA!: Как ты оцениваешь общий уровень работ конкурса, работы конкурентов по номинации? Чьи работы соперников тебе понравились и почему?

Р.Н.: К сожалению, или к счастью, в моей номинации было не так много соперников. Понравилась работа участников Polynates (ссылка). В этой работе больше постобработки и композа – всего того, чего мне пока не хватает, и над чем мне надо еще поработать.

DA!: Где ты обычно находишь информацию об архвиз конкурсах? Какие профессиональные блоги и сайты ты читаешь, просматриваешь?

Р.Н.: Честно говоря, круг сайтов, которые я посещаю, довольно небольшой, это Evermotion, CGarchitect, Ronen Bekerman, 3DTotal, из русских Render.ru

DA!: Ты уже не в первый раз побеждаешь в аналогичных конкурсах. Поделись своим секретом успеха?

Р.Н.: Для меня большую роль играет музыка, я довольно тщательно ее выбираю и иногда делаю несколько эскизов под разную музыку, что бы понять, какая вызывает больше эмоций. Второй “секрет” – это полное погружение в проект, мне нравится делать проект долго, не спеша, подбирать референсы, искать новое вдохновение и так далее, я стараюсь собрать всю информацию которую только можно. Например, для этого конкурсного проекта я специально установил игру “Ассасин Крид: Синдикат” (Assassin’s Creed: Syndicate), так как узнал, что одна из миссий игры связана с банком, а еще скачал фильм 30-х годов, действие которого происходило в Банке Англии.

DA!: Помимо архитектурной визуализации ты также активно занимаешься спортом, в частности триатлоном, и участвуешь в конкурсах спортивных. Как часто ты пробуешь свои силы в спортивных соревнованиях, и насколько оцениваешь роль влияния спорта на твои достижения в архвизе?

Р.Н.: Моя “половинка айронмэна” (Ironman 70.3 – международный турнир по триатлону, прим. ред.) только что состоялась в Будапеште, это было также тяжело как и участие в конкурсах. Я участвую в серьезных стартах не чаще 1-2 раз в год, и, бывает, пробегаю или проплываю подготовительные старты. Например, для подготовки к этому триатлону, я ездил в Нижний Новгород переплывать Волгу, было весело и полезно. Подготовка к спортивным соревнованиям для меня повод отвлечься от работы и не забывать про физическую активность. В спорте я не рассчитываю на места и не соревнуюсь с другими участниками, а соревнуюсь только с собой. Во время длительных тренировок очень удобно думать над будущим сюжетом видео ролика, или над тем что еще нужно доделать в статических картинках.

(Ростислав Николаев, на фото крайний справа, 2014)

Другие материалы по теме:
DA!O: Ростислав Николаев
– Джефф Моттл: CGarchitect – это я

Все права на изображения, использованные в данном материале, принадлежат их авторам.
При полном или частичном использовании материала статьи, указывайте, пожалуйста, ссылку на первоисточник — http://dafest.ru

Comments are closed.